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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2012 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARRETO, V. N. S.; MENEZES, D. R.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, A. E. V. N.; SOUZA, L. N.; BARBOSA, A. L.; COSTA, J. M. DA S.; MOREIRA, R. F. |
Afiliação: |
VIVIANE NUNES DE SOUZA BARRETO, UFVSF; DANIEL RIBEIRO MENEZES, UFVSF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; ANDRIN EDERSON V. N. SILVA, UFVSF; LUCIANO NUNES SOUZA, UFVSF; AYNOANNE LEANDRO BARBOSA, UFVSF; JONATHAN MAIA DA SILVA COSTA, UFVSF; RAFAELE F. MOREIRA, UFVSF. |
Título: |
Atriplex nummularia como alternativa alimentar para frangos caipira francês. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 214-223, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se avaliar com este trabalho a utilização da ervasal (Atriplex nummularia) irrigada com o resíduo da dessalinização, como alternativa alimentar em dietas para engorda de frangos Caipira Francês. Aos 28 dias de idade, foram selecionados, de forma individual e por peso, 120 frangos (60 machos e 60 fêmeas) que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de feno da parte aérea da mandioca (FM), feno de Atriplex (FA), milho em grão moído e farelo de soja. Foram utilizados quatro tratamentos: 0%; 35%; 65%; e 100% de substituição do FM pelo FA na ração base. Não houve diferença significativa para o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e consumo de energia bruta em relação à substituição do FM pelo FA que apresentaram médias de 133,9g/ave/dia, 19,8g/ave/dia e 543,3Kcal/ave/dia, respectivamente. A conversão alimentar das dietas testadas obteve comportamento linear crescente. Com substituição de 17,7% do FM pelo FA podem se obter ganhos máximos de 432,4g e 14,4g/dia, respectivamente para ganho médio total e diário. A substituição do FM pelo FA em intervalo de 46,4 a 50% apresentou melhores resultados para peso de carcaça e valores econômicos nas dietas testadas. ABSTRACT - This work aimed to evaluate a utilization of the Salt brush (Atriplex nummularia) irrigated with residue from desalination as an alternative to Caipira French chickens' fattening diet. Hundred twenty chickens (60 males and 60 females), 28 day old, were selected individually away and by body weight and were distributed in a complete randomized design with four treatments, five repetitions and six chickens by experimental unit. Experimental diets were isonutritious and formulated by cassava hay (CH), Atriplex hay (AH), corn grain and soybean meal. It was used four treatments: 0%, 35%, 65% and 100% with replacement of CH by the AH in the base feed. There was no significant difference amount the intake of dry matter, crude protein and gross energy in relation to the replacement of CH by the AH who presents media of 133.9g/chicken/day, 19.8g/chicken/day and 543.3Kcal/chicken/day respectively. The feed gain ratio of the diets tested had linearly increased. With a 17.7% replacement of CH by AH can be obtained maximum gains of 432.4g and 14.4g / day, respectively for total and daily average gain. The replacement of CH by the AH in the range from 46.4 to 50% showed better results for carcass weight and economic value in diets. MenosRESUMO - Objetivou-se avaliar com este trabalho a utilização da ervasal (Atriplex nummularia) irrigada com o resíduo da dessalinização, como alternativa alimentar em dietas para engorda de frangos Caipira Francês. Aos 28 dias de idade, foram selecionados, de forma individual e por peso, 120 frangos (60 machos e 60 fêmeas) que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de feno da parte aérea da mandioca (FM), feno de Atriplex (FA), milho em grão moído e farelo de soja. Foram utilizados quatro tratamentos: 0%; 35%; 65%; e 100% de substituição do FM pelo FA na ração base. Não houve diferença significativa para o consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e consumo de energia bruta em relação à substituição do FM pelo FA que apresentaram médias de 133,9g/ave/dia, 19,8g/ave/dia e 543,3Kcal/ave/dia, respectivamente. A conversão alimentar das dietas testadas obteve comportamento linear crescente. Com substituição de 17,7% do FM pelo FA podem se obter ganhos máximos de 432,4g e 14,4g/dia, respectivamente para ganho médio total e diário. A substituição do FM pelo FA em intervalo de 46,4 a 50% apresentou melhores resultados para peso de carcaça e valores econômicos nas dietas testadas. ABSTRACT - This work aimed to evaluate a utilization of the Salt brush (Atriplex nummularia) irrigated with residue from desalination a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiarido. |
Thesagro: |
Avicultura; Dessalinização; Fibra; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/943266/1/Atriplex-nummularia-como-alternativa-alimentar-para-frangos-caipira-frances.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
05/02/2001 |
Data da última atualização: |
18/09/2007 |
Autoria: |
ALVES, R. E. (Org.). |
Título: |
Melão: pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2000. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 10). |
ISBN: |
85-7383-102-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mercado internacional: situação atual e perspectivas; Exportação e importação mundial; Comportamento dos preços; Barreiras comerciais; Potencial e perspectivas para o mercado brasileiro; Características do melão para exportação; Principais variedades de melão para exportação; Classificação comercial; Atributos de qualidade; Fatores que afetam a qualidade; Colheita e manuseio pós-colheita; Indicadores e procedimentos de colheita; Operações no galpão de embalagem; Armazenamento refrigerado; Transporte; Normas de qualidade; Meio ambiente e segurança alimentar. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Cultivation; Cultivo; Harvest; Melao-colheita; Melao-cultivo; Melao-pos-colheita; Melon; Packing; Postharvest; Posthavest; Quality; Watermelon. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Armazenamento; Colheita; Comercialização; Cucumis Melo; Embalagem; Exportação; Melão; Mercado; Mercado Internacional; Pós-Colheita; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
exports; harvesting; international trade; marketing; melons; postharvest technology; statistical analysis; storage; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02017nam a2200565 a 4500 001 1423652 005 2007-09-18 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a85-7383-102-2 100 1 $aALVES, R. E. (Org.). 245 $aMelão$bpós-colheita. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2000 300 $a43 p. 490 $a(Frutas do Brasil, 10). 520 $aMercado internacional: situação atual e perspectivas; Exportação e importação mundial; Comportamento dos preços; Barreiras comerciais; Potencial e perspectivas para o mercado brasileiro; Características do melão para exportação; Principais variedades de melão para exportação; Classificação comercial; Atributos de qualidade; Fatores que afetam a qualidade; Colheita e manuseio pós-colheita; Indicadores e procedimentos de colheita; Operações no galpão de embalagem; Armazenamento refrigerado; Transporte; Normas de qualidade; Meio ambiente e segurança alimentar. 650 $aexports 650 $aharvesting 650 $ainternational trade 650 $amarketing 650 $amelons 650 $apostharvest technology 650 $astatistical analysis 650 $astorage 650 $avarieties 650 $aAnálise Estatística 650 $aArmazenamento 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aCucumis Melo 650 $aEmbalagem 650 $aExportação 650 $aMelão 650 $aMercado 650 $aMercado Internacional 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aVariedade 653 $aCultivar 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aHarvest 653 $aMelao-colheita 653 $aMelao-cultivo 653 $aMelao-pos-colheita 653 $aMelon 653 $aPacking 653 $aPostharvest 653 $aPosthavest 653 $aQuality 653 $aWatermelon
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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